O que é a cárie?
A cárie é uma doença
transmissível e infecciosa. Ela acontece quando há a associação
entre placa bacteriana cariogênica, dieta inadequada e higiene bucal
deficiente. Quando o açúcar entra em contato com a placa bacteriana,
formam-se ácidos que serão responsáveis pela saída de minerais do
dente.
O que é placa
bacteriana?
A placa bacteriana é
uma espécie de película composta de bactérias vivas e de resíduos
alimentares que se depositam sobre e entre os dentes. Ela é cariogênica
quando bactérias capazes de causar a doença cárie estão presentes
na sua composição.
Meus dentes podem
ser pouco resistentes à cárie?
Existem algumas doenças
que podem alterar a composição dos dentes, levando à má-formação
dentária. Além disso, todos os dentes são mais susceptíveis à cárie
quando erupcionam, pois ainda não estão com a calcificação
completa. Isso só será um problema se houver acúmulo da placa
bacteriana cariogênica sobre os dentes, pois esta permitirá que a
lesão se inicie. Indivíduos com deficiências físicas ou mentais
que apresentam dificuldades na limpeza dos dentes devem ser
supervisionados durante a escovação. Portanto, independentemente de
os dentes serem mais ou menos resistentes, o importante é que a
limpeza dos dentes seja realizada de maneira adequada.
Quais são os
alimentos mais cariogênicos? Há alimentos que protegem contra a cárie?
Os alimentos mais
cariogênicos são os que apresentam açúcar na sua composição: os
doces, as balas, os caramelos, os chocolates, os chicletes e os
refrigerantes são exemplos desses alimentos. Existem alguns alimentos
que escondem o açúcar na sua composição, como a mostarda e o
ketchup. Todos esses alimentos podem ser consumidos, mas de maneira
racional, isto é, junto às principais refeições, seguindo-se a
escovação. A freqüência com que se come o açúcar é muito
importante: quando você ingere açúcar, os seus dentes ficam
expostos aos ácidos produtores de cárie durante 20 minutos; se você
ingerir açúcar 5 vezes ao dia, os seus dentes poderão ficar
expostos aos ácidos produtores de cárie durante 100 minutos!
O açúcar
também pode estar presente em medicamentos líquidos e
xaroposos, portanto, após ingeri-los, é preciso escovar os dentes. A
ingestão de farináceos e salgadinhos, principalmente entre as refeições,
é um hábito considerado pouco saudável, quando se pensa em prevenção
da doença e, portanto, deve ser evitado. Por outro lado, existem
alimentos como o queijo e o leite que são considerados protetores dos
dentes. Eles apresentam alto conteúdo de cálcio e fosfatos, que
protegem contra a desmineralização do dente.
O mel ou o açúcar
mascavo podem substituir o açúcar sem danos aos dentes?
Esses alimentos são
ricos em açúcares facilmente transformados em ácidos pelas bactérias
cariogênicas. O hábito de adoçar alimentos ou lambuzar a chupeta
com mel pode provocar lesões de cárie, portanto, deve ser evitado.
Como posso saber
se tenho cárie?
A identificação das
lesões de cárie pode ser feita através da visão direta dos dentes
e do emprego do fio dental. Antes de observar a superfície dentária,
há necessidade de remoção da placa bacteriana que a recobre.
Portanto, você deve fazer o auto-exame após escovar seus dentes e em
local bastante iluminado. Essa doença se estabelece antes de as
cavidades serem vistas nos dentes. Portanto, procure alguma alteração
de cor como manchas brancas ou acastanhadas na parte superior dos
dentes (sulcos e fissuras) e entre os dentes. Em um estágio mais avançado
da doença, as manchas podem evoluir para cavidades e os sintomas já
começam a aparecer: dor quando mastigamos alimentos doces ou quando
bebemos algo quente ou gelado, causando desconforto e mau hálito. O
fato de o fio dental ficar preso entre os dentes também pode ser um
sinal de lesão de cárie.
Como posso
combater ou prevenir essa doença?
Controlando os
fatores que podem ajudar no aparecimento das lesões de cárie. Dentre
esses fatores, podem ser citados: evitar a ingestão de alimentos açucarados
– caso não seja possível, você deve ingeri-los junto às
principais refeições – e limpar os dentes de maneira adequada,
utilizando escova, fio dental e pasta de dente com flúor. O flúor é
um importante auxiliar no combate à cárie pois previne a
desmineralização, isto é, a saída de minerais do dente e favorece
a remineralização, que é a entrada de minerais em pequenas lesões
de cárie (lesões de manchas brancas ou acastanhadas opacas), antes
que elas se tornem cavidades. A limpeza deve ser realizada sempre após
as principais refeições e antes de dormir. É importante visitar seu
dentista regularmente para que ele possa, através do exame clínico,
controlar sua saúde bucal e orientar sobre qualquer dúvida que possa
surgir com relação à mesma.
Existe vacina para a cárie?
Apesar dos estudos feitos até agora, não podemos contar com uma
“vacina” que previna a cárie dentária.
APCD V.56, Nº1 |